您所在的位置: 首页 > 审计公告 > 周口市扶贫开发办公室2019年度预算执行和其他财政财务收支审计结果

周口市扶贫开发办公室2019年度预算执行和其他财政财务收支审计结果

来源:周口市审计局  日期:2020-12-14  人气:129

周口市审计结果公告 2020年第008

 

周口市扶贫开发办公室2019年度预算执行

           和其他财政财务收支审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,周口市审计局自2020年4月24日至5月28日,对周口市扶贫开发办公室(以下简称市扶贫办)2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、市扶贫办基本情况

市扶贫办内设综合科、宣教法规科、规划统计科等8个职能科室。2019年市财政局批复局机关预算收入3447600元,批复预算支出3447600元。当年实际收入13804472.97元,实际支出13249957.2元。累计结余871443.4元。

二、审计评价意见

审计结果表明,市扶贫办会计处理基本遵守了《行政单位财务规则》、《行政单位会计准则》和有关会计制度,会计核算基本真实地反映了财务收支情况。审计中未发现重大违法违纪问题,但也存在专项资金未单独核算、虚假列支费用等问题。

三、审计发现的主要问题

(一)专项资金未单独核算9864240元

经审计,市扶贫办2019年5月拨入第一书记经费9864240元,记入“日常公用经费”科目,未单独核算。

   (二)内控制度不健全

市扶贫办未设专职会计和出纳人员,由综合科人员兼任,报账资料内记账人、复核人、制单人等内容未填写完整。

(三)韩华同志主管财务工作

审计发现,韩华同志主管财务工作,在财务支出中进行审核签报。

(四)违规领取补贴2560元

经抽查,发现市扶贫办部分工作人员在领取出差补贴的情况下同时领取一线人员生活补贴2560元。

(五)违规报销差旅费2240元

经抽查,市脱贫攻坚办公室部分人员在对方承担食宿费用的情况下仍报销领取出差补贴,涉及金额2240元。

(六)差旅费报销不及时

经抽查会计凭证,发现市扶贫办和脱贫攻坚办公室未按照一事一报的原则报销差旅费,存在累计报销多次出差费用情况,造成与出差相关的费用支出无法相互印证。

(七)经济业务不真实35255元

 经审计,市脱贫攻坚办公室2019年列支抽调人员公务灶就餐费35255元,所附原始凭证为购买米面油等。

(八)支出手续不完善97786元

1.市扶贫办支出手续不完善1450元,其中租赁费1000元、公车运行维护费450元,无相关手续。

2.市脱贫攻坚办公室支出手续不完善96336元,其中差旅费4580元、保险费19966元、体检费67000元、租车费1600元、办公费3190元,未提供相关文件依据或清单。

四、审计处理情况和建议

对上述问题,审计机关已依法出具了审计报告下达了审计决定书。对专项资金要加强记账和支出管理问题,要求市扶贫办做到专款专用、账目清晰;对内控制度不健全问题,要求市扶贫办健全会计岗位设置;对韩华同志主管财务工作问题,要求市扶贫办严格执行有关规定,调整财务分工;对违规发放补贴问题,要求市扶贫办严格执行国家的财经法规,杜绝此类问题再次发生;对违规报销差旅费问题,市脱贫攻坚办公室已组织收回上述违规报销差旅费并上缴市财政,本次审计不再处理;对差旅费报销不及时问题,要求市扶贫办和市脱贫攻坚办公室应加强差旅费支出管理,严格执行差旅费管理规定;对经济业务不真实问题,要求市脱贫攻坚办公室根据实际发生的经济业务事项进行会计核算;对支出手续不完善问题,要求市扶贫办建立和完善相关制度,加强财务管理。针对审计发现的问题,周口市审计局提出了严格执行预算法和其他相关财经法规,加强专项资金的管理,加强差旅费管理,加强内部控制,完善会计岗位设置等审计建议。

五、审计发现问题的整改情况

目前,市扶贫办正按照审计处理意见和建议采取积极措施,组织整改,具体整改结果由市扶贫办适时向社会公告。


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市审计局  

豫ICP备2020036063号  豫公网安备41160202000225号 网站标识码:4116000049

联系电话:0394-8223225