周口市公共交通总公司2017年至2021年度 财务收支审计结果
来源: 周口市审计局 时间: 2023-06-30 11:37:45 访问量:0

字体大小[ ] 打印

分享:


周口市审计局审计结果公告

2022年第018

 

周口市公共交通总公司2017年至2021年度

财务收支审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,周口市审计局自2022年7月11日至8月30日,对周口市公共交通总公司(以下简称市公交总公司母公司)及所属周口市公共交通总公司巴士分公司(以下简称巴士分公司)2017至2021年度的财务收支情况以及2021年底资产、负债、所有者权益情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、市公交总公司基本情况

市公交总公司内设党办、行政办公室、财务审计科、人力资源科、广告科、后勤科等13个科室及4个非独立核算分公司,1个合作分公司。现有员工801人,其中:按员工身份分,正式职工620人、临时聘用工181人。按上岗状况分,在岗617人,不184人。按从事岗位分:管理及后勤人员420人,司机381人。

(一)公交车辆及运营里程情况

市公交总公司2021年底在册公交车量661台,运营线路32条,覆盖川汇区、经济开发区、一体化示范区,远可达商水县城、高铁东站、华耀城等。线路里程1217.5公里,2017年至2021年运营总里程9400万公里。

(二)财务收支情况

市公交总公司2017年至2021年收入总额24865万元,支出总额29778万元,亏损4913万元。

(三)2021年底资产、负债、所有者权益情况

2021年底,市公交总公司资产总额36318万元,负债总额12618万元,所有者权益23700万元。资产负债率33.5%。

    (四)2017年至2021年财政资金投入资金的管理和使用情况。

2017年至2021年财政资金投入31237万元,按照资金来源渠道分:中央财政-燃油附加费分成资金15417万元、占比49.6%市财政资金15820万元,占比50.4%。按照投入资金用途分:经营性补贴16144万元,占比51.45%。资产类购置15093万元,占比48.55%。

二、审计评价意见

2017年至2021年市公交总公司母公司及巴士分公司为城市居民出行提供了便利,较好的完成了各项工作任务,为发展周口经济做出了一定贡献。提供的会计资料较为完整,会计核算基本符合《中华人民共和国会计法》、《企业财务通则》、《企业会计准则》的要求,但审计中也发现收入、成本核算不够规范、广告收入清算不及时,支出手续不完善,部分科目跨年结转错误等问题,应当加以改进和完善。

三、审计发现的主要问题

(一)多计年度经营亏损7093万元。

市公交总公司母公司2019年至2021年将包括油补、电车运营补贴、市财政亏损补贴等属于经营性补贴收入7093万元。记入利润分配--未分配利润,造成年度经营亏损加大。

)少计公交车体广告费收入290万

2017年至2021年市公交总公司母公司少计广告费120万元。2017年至2021年巴士分公司的广告少计广告费170万元。

计提固定资产折旧704万元。

市公交总公司母公司2020年至2021年计提政府购买车辆折旧571万元。巴士分公司计提报废资产折旧133万元。

(四)少计固定资产240元。

市公交总公司母公司少计固定资产230万元。巴士分公司少计固定资产10万元。

(五)少计资本公积1129万元。

市公交总公司母公司少计资本公积1129万元。

(六)少计营业外支出392万元。

市公交总公司母公司少计营业外支出392万元。

(七)白条抵库52万元。

市公交总公司母公司白条抵库52万元。

(八)支出手续不完善16万元

市公交总公司母公司支出手续不完善4万元。巴士分公司支出手续不完善12万元。

)少计报废资产损失8万元。

市公交总公司母公司少计报废资产损失8万元。

四、审计处理情况和建议

对上述问题,周口市审计局已依法出具了审计报告。对经营管理中存在的多计年度经营亏损问题,要求市公交总公司母公司依照《企业财务通则》准确核算经营成果;对收入管理中存在的少计公交车体广告费收入问题,要求市公交总公司母公司及巴士分公司规范车体广告、候车亭广告的管理,准确收取广告费收入;对财务管理中存在的计提固定资产折旧,少计固定资产,少计资本公积,少计营业外支出,白条抵库支出手续不完善等问题,要求市公交总公司母公司及巴士分公司加强对相关会计制度的学习,按照《企业会计准则》规定核算。针对审计发现的问题,周口市审计局提出了进一步规范财务核算,定期对固定资产、收入等进行监督和检查,市交通局、市财政局应根据企业运营情况,制定市公共交通绩效奖励考核办法,通过成本规制,明确财政补贴的标准,根据考核结果给予市公交企业补助等审计建议

五、审计发现问题的整改情况

目前,市公交总公司正按照审计处理意见和建议采取积极措施,组织整改,具体整改结果由市公交总公司适时向社会公告。


责任编辑:周口市审计局